欢迎登录云南省成品油网上审批监管平台![注册会员]后,请进入[会员系统]进行申报信息!

云南省商务厅关于切实加强油库加油站消防等安全生产工作的通知

各州市商务局:

为认真贯彻云南省安全生产委员会《2019年度安全生产工作要点》和《关于开展查大风险防大事故百日行动的通知》精神,根据商务部办公厅《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制商贸领域重特大事故的紧急通知》、省政府办公厅《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》和省消防安全委员会《关于切实加强易燃易爆危险化学品企业消防安全工作的通知》要求,做好防范遏制成品油流通领域重特大事故工作,确保安全生产形势稳定,现将有关要求通知如下:

一、提高政治站位强化责任意识

各州市商务局要认真贯彻落实习近平总书记3.21爆炸事故的重要指示精神和李克强总理等中央领导同志重要批示及省委省政府相关工作要求,深刻汲取3.21等事故教训,充分认清当前安全生产形势的严峻复杂性和抓好安全生产的极端重要性,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,始终坚持底线思维,切实增强忧患意识,对当前安全生产各项工作进行再强调、再部署、再落实、再检查,层层压实安全生产责任和措施任务,将安全生产行业监管工作做深做细做实,全力以赴防范化解重大安全风险。

二、突出重点开展油库加油站全覆盖隐患排查

各州市商务部门要履行好油库加油站安全生产管理责任,在当地政府的统一领导下,积极配合牵头部门,督促指导成品油流通企业做好消防等安全生产工作。积极联合当地应急管理、消防等相关部门,邀请行业技术专家参与,对油库加油站消防等安全生产工作开展全覆盖专项检查,一是要针对易燃易爆危险化学品火灾规律和特点,对油库加油站安全生产设施装备运行维护情况、安全生产制度落实情况等关键部位及重点环节,仔细查找各类安全生产(消防)存在问题和隐患;二是要检查散装汽油销售实名制登记情况,督促成品油流通企业落实好相关要求,确保社会稳定;三是要建立检查情况台账(见附件),检查中发现问题的要立即下达整改通知书督促企业限时整改、责任到人,检查单位要密切跟踪落实整改情况,定期组织“回头看”,确保隐患整改到位、一一销号。

三、严格做好成品油经营企业年度定期检查

各州市要结合目前正在开展的成品油经营企业年度定期检查工作,对照《云南省油库加油站安全管理制度》,重点检查油库、加油站等成品油经营、危化品经营等证(件)及安全生产管理制度完备情况,以及历次安全生产检查发现问题与隐患的整改情况特别是及时消除重大隐患等。对安全生产主体责任落实不到位的企业,未整改落实到位前不予通过年检,绝不允许带病运行

四、加强安全生产宣传培训

各州市要组织开展辖区成品油流通企业负责人、管理人安全生产宣传教育,对消防等安全管理工作提出明确要求,督促成品油经营企业加强对消防等安全设施、器材的维护管理,严格企业内部消防安全检查巡查,完善灭火和应急疏散预案,定期组织演练,提高自防自救能力。要督促企业强化对全体员工的消防安全培训教育,特别是要加强对加油员、充装操作员、仓库保管员、安全检查员等重点岗位人员的安全培训,督促其熟练掌握安全操作流程和应急处置办法,坚决杜绝违规操作。

五、加强协调配合提升应对处置能力

各州市商务局要结合部门职责,督促油库加油站对自身的安全生产状况进行全面风险评估、制定切实可行的防范及处置预案;要充分了解辖区成品油流通企业的基本情况,切实做到底数清、情况明;要针对本辖区油库加油站可能发生的安全生产事故,科学制(修)订处置预案,明确组织指挥程序、安全防护措施和应急处置对策;要与安全生产牵头部门、执法监管部门加强沟通,及时掌握情况,反馈重要信息,形成工作合力。

各州市商务局相关工作开展情况报告及附表于4月15日前,安全生产隐患整改落实情况于5月10前报省商务厅。

 

附件:油库加油站安全生产(消防)工作专项检查情况

登记表

 

 

2019年4月1日

 

 

 

 


附件:

油库加油站安全生产(消防)工作专项检查情况登记表

序号

油库加油站名称

排查隐患情况

整改措施及意见

整改落实时限

检查

责任单位

检查人

1







2







3







4







5







6







7







8